Live Cooking mit David Lindorfer

Unser Hackl Lebensräume Küchenstudio bietet perfekte Rahmenbedingungen

Unter der Anleitung von David Lindorfer haben sechs kochinteressierte Hausfrauen vorzügliche Gerichte zubereitet. Nachfolgend wollen wir Ihnen die kulinarischen Spezialitäten von David Lindorfer inklusiver Zubereitungsanleitung präsentieren.

 

eine hochmotivierte Gruppe

bei uns zu Gast im Hackl Lebensräume Küchenstudio

Perfekte Rahmenbedienungen bietet unser Küchenstudio für Live Cooking Events. Wir haben ausreichend Platz zum parallelen bzw. gemeinsamen Arbeiten. In unserem Neff Kühlschrank können die Zutaten bereits im Vorfeld aufbewahrt und optimal gelagert werden. Für Gemüse eignet sich die Bio-Fresh-Zone optimal. Zum Brot backen wurde der Neff Dampfbackofen eingesetzt. Die Neff Slide&Hide Funktion des Dampfbackofen hat unseren Teilnehmern besonders gut gefallen - die voll versenkbare Backofentür ermöglicht wesentlich besseren Zugriff auf das Backrohr.

Vorerst ein paar Infos zum Koch

Kochprofi David Lindorfer

sein Profil

  • Sous Chef
  • Koch & Caterer
  • Tel: +43 664 397 28 44
  • david.lindorfer@posteo.at
  • Hellweg 13, 4121 Altenfelden
  • Vorstandsmitglied von Der Köche OberÖsterreichs
  • Ausgebildeter Jungsommelier
  • Imker aus Leidenschaft (derzeit Blüten-/Blütencremehonig)
  • Instagram: www.instagram.com/david_lindorfer_/

Nun zu den Gerichten. Die Mengenangaben sind jeweils für 10 Personen.
Unsere Vorspreise:

Grammeltascherl auf Rieslingkraut

Zutaten für Grammeltascherl (10 Pers.)

die Füllung

  • 1 Stk. Zwiebel
  • 250g Grammeln
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss
  • Majoran
  • Petersilie
  • Kümmel

 

der Teig

  • 500g mehlige Kartoffel
  • 500g griffiges Mehl
  • 4 Stk. Eidotter
  • 150g Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskatnuss

 

das Kraut

  • 250g Sauerkraut
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 100g Speck
  • 1/4l Riesling

 

Zubereitung der Grammeltascherl

die Füllung

Die Grammeln so lange klopfen bis keine festen Teile mehr vorhanden sind. Die Zwiebel brunoise schneiden, in etwas Butter anschwitzen und zu den Grammeln hinzufügen. Restliche Zutaten nach belieben dazu geben.

 

der Teig

Kartoffeln in gesalzenem Wasser kochen, nach dem Kochen müssen die Kartoffeln gut ausdämpfen. Kartoffeln pressen und noch warm mit den restlichen Zutaten durchkneten, so lange bis ein glatter Teig entsteht.

 

das Kraut

Das Kraut waschen, Zwiebel und Speck würfelig schneiden, farblos mit etwas Butter anschwitzen. Kraut zu den geschnittenen Zwiebeln und Speck dazu geben und mit Weißwein aufgießen.

 

zusätzliche Information

Die Zubereitung eines Kartoffelteiges ist immer sehr individuell und kann nicht immer nach Rezept hergestellt werden, daher wird bei der Zubereitung ein bisschen Übung notwendig sein.

Die Suppe

Petersiliensuppe

Zutaten für Petersiliensuppe (10 Pers.)

  • 800g Petersilienwurzel
  • 200g Zwiebeln
  • 50g Butter
  • 1/4l Weißwein
  • 1/2l Gemüsefond oder Wasser
  • 1/4l Obers
  • 1/4l Milch
  • Salz
  • Pfeffer

 

Zutaten für die Croutons

  • Toastbrot
  • Fett zum Frittieren

 

Zubereitung der Petersiliensuppe

Petersilienwurzel schälen und in kleine Stücke schneiden, die Schalen der Wurzel können für den Gemüsefond verwendet werden. Die würfeligen Zwiebel, sowie die Petersilienwurzel in Butter anschwitzen bis sie eine goldgelbe Farbe bekommen. Mit Weißwein ablöschen und mit Gemüsefond aufgießen. Obers und Milch hinzu geben und das Ganze weichkochen lassen. Die Masse fein mixen. Das beste Ergebnis erzielt man mit einem Thermomixer Stufe 10, 3 Minuten.

 

Zubereitung der Croutons

Das Toastbrot der Länge nach halbieren, in 5x 5mm kleine Stücke schneiden und anschließend im Ofen die ganzen Croutons trocknen. Zunächst das Fett auf max. 160°C erhitzen. Die Croutons darin hell backen, das Fett in den Croutons zieht noch nach.

Die Hauptspeise

gebratener Saibling

Zutaten für die Hauptspeise (10 Pers.)

  • ganze Saibling
  • Gemüse
  • Öl
  • 1/4l Obers
  • Salz
  • Pfeffer
  • Koriandersamen
  • Mehl
  • Butter

 

Zubereitung der Hauptspeise

Die Fische entschuppen, filetieren, Bauchflossen entfernen und perfekt entgräten, ansonsten ist der ganze Fischgenuss hinüber. Die fertigen Filets für 15min in eine Salzlake einlegen, dazu mixt man 50g Salz mit 1l Wasser. Die Salzlake bewirkt, dass die Filets perfekt glasig gegart werden. Außerdem wir die Haut knusprig und der Fisch innen sehr heiß.

Das Gemüse in die gewünschte Form schneiden und blanchieren. Mit Mehl und Butter eine Einbrenn machen, nachdem durch ständigem Rühren eine gute Bräunung entstanden ist. Mit Obers aufgießen bis die gewünschte Konsistenz vorhanden ist und anschließend das Gemüse dazugeben.

Das Dessert

Topfenknödel

Zutaten für das Dessert (10 Pers.)

die Topfenknödelmasse

  • 650g Topfen
  • 50g Butter flüssig
  • 3 Stk. Eier
  • 100g Zucker
  • 180g Brösel

 

die Brösel

  • 500g Brösel
  • 400g Butter
  • 200g Zucker

 

der Zwetschkenröster

  • 500g Zwetschken
  • 200g Zucker
  • 300g Wein (Portwein)
  • 50g Maizena

 

Zubereitung der Topfenknödelmasse

die Topfenknödelmasse

Die gesamten Zutaten gut miteinander verkneten und ca. eine Stunde ziehen lassen.

 

der Brösel

Butter in einer großen Pfanne schmelzen lassen, Brösel sowie Zucker dazugeben, Pfanne von der Hitze nehmen und gegebenenfalls die entstandenen Klumpen durchsieben.

 

der Zwetschkenröster

Die reifen Zwetschken halbieren und entkernen. Den Zucker leicht karamellisieren, mit Wein ablöschen und aufgießen. Das Ganze gut verrühren bis sich die ganzen Karamellteilchen vollständig aufgelöst haben. Ist die Konsistenz zu flüssig kann man mit Maizena abbinden bis sich eine sauceähnliche Konsistenz ergibt. Die Masse aufkochen, die Zwetschken hinzugeben und auf die Seite stellen.

 

zusätzliche Information

Topfenknödel in leicht gesalzenem Wasser ca. 10min wallen lassen. Für die Brösel kann statt Semmelbrösel auch ein älterer Kuchen genommen werden, jedoch nur trockene Masse.

Brot backen

Zusätzlich wurde an diesem Abend auch Brot gebacken. Die Brotlaib sehen nicht nur optisch vorzüglich aus, diese haben richtig lecker geschmeckt.

Das Hackl-Lebensräume Team wünscht viel Spaß beim Nachkochen unserer Rezepte.